День памяти святой блаженной Ксении Петербургской.

Размещено Фев 6, 2019 в Новости | Комментарии (0)

6 февраля — день памяти святой блаженной Ксении Петербургской.

 Блаженная Ксения жила в восемнадцатом веке, в Санкт-Петербурге. По достижении совершеннолетия она вступила в брак с придворным певчим Андреем Федоровичем Петровым, состоявшим в звании полковника. В двадцать шесть лет Ксения осталась вдовой. Муж ее скончался внезапно.

   Это трагическое событие изменило жизнь молодой женщины. Она была глубоко потрясена тем, что ее муж не успел принести покаяние. Ксения решила, что подвигом жизни она вымолит у Бога прощение прегрешений раба Божия Андрея. В день похорон мужа Ксения Григорьевна надела его одежду. Всем, обращавшимся к ней с соболезнованиями, говорила, что умер не Андрей Федорович, а его супруга Ксения Григорьевна. С этого момента она действительно умерла для мира, приняв на себя тяжелейший подвиг – подвиг юродства Христа ради. Днем она бродила по городу, а к вечеру уходила за город, в поле – и всю ночь молилась.

   Господь удостоил блаженную Ксению дара прозорливости. Ксения несла подвиг добровольного безумия сорок пять лет. На ее могиле на Смоленском кладбище со временем воздвигли каменную часовню. Сейчас это одна из святынь Петербурга.

Тропарь, глас 7:

Нищету́ Христо́ву возлюби́вши,/ безсме́ртныя трапе́зы ны́не наслажда́ешися,/ безу́мием мни́мым безу́мие ми́ра обличи́вши,/ смире́нием кре́стным си́лу Бо́жию восприя́ла еси́./ Сего́ ра́ди дар чудоде́йственныя по́мощи стяжа́вшая,/ Ксе́ние блаже́нная, моли́ Христа́ Бо́га// изба́витися нам от вся́каго зла покая́нием.

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели