День памяти преподобного Максима Грека.

Размещено Фев 3, 2019 в Новости | Комментарии (0)

3 февраля — день памяти преподобного Максима Грека.

   Преподобный Максим Грек жил на рубеже пятнадцатого и шестнадцатого веков. Он был сыном богатого греческого сановника. В юности Максим много путешествовал и изучал языки и науки в европейских странах. Он принял монашество в Ватопедской обители на Афоне.

   В это время великий князь Московский Василий Иоаннович пожелал разобраться в греческом архиве своей матери, Софии Палеолог. Он попросил Константинопольского патриарха прислать ему ученого грека. Так Максим прибыл в Москву. Он занимался не только архивом, но и перевел на славянский язык различные богословские и богослужебные труды.

   В то время великий князь Василий Иоаннович намеревался расторгнуть свой брак с супругой Соломонией, из-за того что та не могла родить ему наследника. Максим выступил с осуждением этого поступка. Преподобного заключили в темницу. По преданию к нему явился Ангел и сказал: «Терпи, старец! Этими муками избавишься вечных мук». Через шесть лет заключение заменили ссылкой в Тверь. Последние годы своей жизни преподобный Максим Грек провел в Троице-Сергиевой Лавре. Он продолжал трудиться: переводил Псалтирь с греческого на славянский язык.

Тропарь преподобному Максиму Греку, глас 8

Зарею Духа облистаем, / витийствующих богомудренно сподобился еси разумения, / неведением омраченная сердца человеков светом благочестия просвещая, / пресветел явился еси Православия светильник, Максиме преподобне, / отонудуже ревности ради Всевидящаго / отечества чужд и странен, Российския страны был еси пресельник, / страдания темниц и заточения от самодержавнаго претерпев, / десницею Вышняго венчаешися и чудодействуеши преславная. / И о нас ходатай буди непреложен, // чтущих любовию святую памятъ твою.

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели