Рождество Честного, Славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Размещено Июл 7, 2018 в Новости | Комментарии (0)

7 июля — Рождество честного, славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Поздравляем с праздником!

Тропарь Рождеству Иоанна Предтечи, глас 4 
Проро́че и Предте́че прише́ствия Христо́ва,/ досто́йно восхвали́ти тя недоуме́ем мы, любо́вию чту́щии тя:/ непло́дство бо ро́ждшия и о́тчее безгла́сие разреши́ся/ сла́вным и честны́м твои́м рождество́м,// и воплоще́ние Сы́на Бо́жия ми́рови пропове́дуется.

Праведные Захария и Елизавета дожили до глубокой старости, но не имели детей. Бездетность в то время считалась наказанием за грехи, была позором для супругов. Захария и Елизавета горячо молились о том, чтобы Бог даровал им ребенка. Захария был священником, и однажды, когда он служил в Иерусалимском храме, ему явился ангел и сказал, что у Елизаветы родится сын Иоанн, который приготовит людей встрече со Спасителем. Захария так растерялся от неожиданности, что не сразу поверил словам ангела. За свое неверие он был наказан немотой, и вновь смог заговорить только после того, как исполнилась ангельская весть.

Когда Елизавета зачала, то скрывала свою позднюю беременность, опасаясь насмешек. Так было шесть месяцев, пока к Елизавете не пришла Дева Мария, чтобы разделить Свою радость о том, что скоро у Нее родится младенец Христос. Елизавета сразу увидела в своей гостье не просто молодую родственницу, а Матерь Божию. Вместе с ней Пресвятую Деву Марию и воплотившегося в Ней Сына Божия приветствовал радостным игранием в утробе своей матери и святой Иоанн. Эта удивительная встреча двух женщин, обремененных драгоценной ношей, запечатлена на иконе «Целование Елизаветы».

Когда же родился Христос, и Ирод узнал об этом от волхвов, которые пришли поклониться новорожденному Царю, то он приказал убить всех младенцев мужского пола в окрестностях Вифлеема. Ирод боялся, что новый Царь лишит его престола. Елизавета, взяв младенца Иоанна, поспешно скрылась в горах. Захария в это время исполнял свое служение. Ирод послал к священнику воина с требованием отдать сына. Захария ответил, что не знает, где находится Иоанн. Престарелый священник был убит прямо в храме, но Ирод так и не смог отыскать младенца Иоанна.

Елизавета с сыном, которому едва исполнилось полгода, скрывшись в горах, жила в пещере, рядом с которой бил источник и росла финиковая пальма – ее плодами и питались беглецы. По преданию, праведная Елизавета скончалась через 40 дней после того, как Ирод убил ее мужа, священника Захарию. С этого времени святой Иоанн рос в пустыне хранимый Богом и питаемый ангелом, чтобы однажды явиться людям и возвестить о пришествии Христа Спасителя.

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели