Празднование иконы Божией Матери «Владимирская».

Размещено Июл 6, 2018 в Новости | Комментарии (0)

6 июля Православная Церковь чтит и славит икону Божией Матери «Владимирская» — в память спасения Москвы от нашествия хана Ахмата в 1480 году. Поздравляем с праздником!

По преданию, Владимирская икона Пресвятой Богородицы была написана евангелистом Лукой. В 1131 году образ был подарен Константинопольским Патриархом Киевскому князю Мстиславу. В 1395 году Владимирскую икону впервые принесли в Москву, прося у Небесной Владычицы защиты от нашествия Тамерлана. В конце пятнадцатого века московским владениям угрожал хан Золотой Орды Ахмат. Целый день войска хана стояли против войск Московского князя Иоанна Третьего – это событие вошло в историю под названием «стояние на Угре», по имени реки, разделявшей два войска. Вся Москва молилась в это время перед Владимирской иконой Божией Матери. И произошло чудо – ордынцы неожиданно стали отступать, сначала медленно, а потом и вовсе побежали, гонимые необъяснимым страхом. В благодарность за освобождение от татар 6 июля был установлен праздник в честь Владимирской иконы Божией Матери. Сейчас Владимирская икона хранится в храме Святителя Николая в Толмачах при Третьяковской галерее.

Тропарь Божией Матери пред иконой Ее Владимирской:

Днесь светло красуется славнейший град Москва,/ яко зарю солнечную, восприемши, Владычице,/ чудотворную Твою икону,/ к нейже ныне мы притекающе и молящеся Тебе, взываем сице:/ о пречудная Владычице Богородице!/ Молися из Тебе воплощенному Христу Богу нашему,/ да избавит град сей и вся грады и страны христианския/ невредимы от всех навет вражиих// и спасет души наша, яко Милосерд. 

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели