Успение Пресвятой Богородицы.

Дорогие братья и сестры,
поздравляем вас с Праздником Успения Божией Матери!

 «Светлый праздник Успения Богородицы. Придите же, братья христиане, отовсюду не в село Гефсиманию, а в церковь Христову, чтобы украсить праздник Владычицы нашей смиренными похвальными словами и пениями духовными.

  Придите, ревностные апостолы, еще трудящиеся Евангелия Христова ради, чтобы нам вместе провести в последний путь Матерь Бога нашего.

  Придите, смиренные монахи, чтобы нам вместе провести к могиле Защитительницу душ наших.

 Придите, честные жены, и вы, истинные матери, освятившие руки свои деторождением и украсившие дом свой детскими улыбками, чтобы нам единым сердцем восхвалить Успение наисвятейшей Женщины.

   Придите и вы, неоскверненные девы и все живущие в святой чистоте, чтобы нам со слезами облобызать Ту, Которая была Матерью и осталась Приснодевой.

  Придите все, малые и великие, юные и старые, простые и ученые, потщимся украсить праздник Успения Матери Божией всем, что только есть у нас в душе самого лучшего, самого святого, самого светлого.

 И люди с горящими сердцами, и теплохладные соберитесь вместе. И сытые, и голодные сядьте за один стол. И постившиеся, и не смогшие поститься Богородичным постом общего пира духовного вкусите. И утешенные, и скорбные, и благодарные, и страдающие, и у кого радость в душе, и у кого слезы на глазах, придите все, чтобы нам вместе помолиться, восхвалить и отпраздновать Успение Пресвятой Богородицы.

 Да не отсутствует никто из чад Церкви. Ни раб, ни свободный, ни малый, ни великий, ни грешный, ни достойный. Но принесите Владычице нашей лучшие и ценные дары: не золото, не серебро, не жемчужные украшения, не дорогие облачения, не украшенные лица, не сердца, полные возношения. А принесите Ей сердца, полные добродетелей, души, объятые любовью Христовой, помыслы, облаченные в ризу смирения, мысли, огражденные священной молитвой, светлые очи, украшенные слезами, руки, освященные милостыней, объятия, благословленные рождением детей, языки, одаренные пениями духовными, тела, украшенные незапятнанным девством, светлые лица христианские. Ибо это украшения наши.

 Добавьте к тому и веру живую, владеющую вами, любовь, направляющую вас, ревность о спасении, радость сердца, искренность, умиление, теплоту Духа Святого. Каждый да принесет что-нибудь. А кому нечем украсить икону Успения Божией Матери, тот да принесет Ей хоть малую молитву, хоть поклон, доброе слово или, самое малое, один цветочек пусть принесет к иконе Ее, и этот малый дар может сделать больше, чем сделали две лепты вдовицы.

 Будем же следовать во всем Матери Господа нашего. В молитве усердствуйте как можно больше, от храма никогда не отходите, со всеми людьми без различия живите в любви и мире. Нищими не гнушайтесь, от деторождения никогда не отказывайтесь, девство и чистоту храните, как наипрекраснейшие цветы. Ненависти, мести, судов и ссор во всю свою жизнь избегайте; в болезнях не изнемогайте; попав в искушения, не теряйтесь; дойдя до нищеты, не ропщите; лежа на смертном одре, не отчаивайтесь, но, непрестанно молясь, просите милости и помощи у Матери Божией. Пребывая в здравии, посещайте страждущих; насытившись хлеба, не забывайте о нищих Христовых. Имея мир в душе и доме вашем, примиряйте поссорившихся, успокаивайте мятущихся, и великую награду получите на небе по ходатайству Владычицы нашей.

 Помимо этого не забывайте, что перед нами стоит запертая дверь, которую, хотим мы того или не хотим, нам нужно будет когда-то открыть. Это дверь смерти. И один только Бог знает, что нам приготовлено за ней. Но если мы будем следовать чистой жизни Защитницы нашей, то получим и в этот страшный час Ее ходатайство, и так выйдем за порог жизни сей с великой надеждой и миром в душе.

 И, чтобы выразить признательность Владычице нашей, положим начало добрым делам прямо сегодня. Начнем со святой молитвы, которую Матерь Божия так сильно любила. Возвращаясь домой, будем каждый творить по пути в уме своем малую молитву к Защитнице нашей, по усердию нашему и силе, – акафист, молебен, похвальное пение или хотя бы несколько раз произнесем эти слова: «Радуйся, Благодатная, во Успении Своем нас не оставляющая!»

(Из панегирика на Успение Пресвятой Богородицы)

Тропарь Праздника, глас 1:

В рождестве девство сохранила eси, / во успении мира не оставила eси, Богородице, / преставилася eси к животу, Мати сущи Живота, / и молитвами Твоими избавляеши от смерти души наша.

Кондак, глас 2:

В моли́твах Неусыпа́ющую Богоро́дицу / и в предста́тельствах непрело́жное упова́ние / гроб и умерщвле́ние не удержа́ста: / я́коже бо Живота́ Ма́терь / к животу́ преста́ви // во утро́бу Всели́выйся присноде́вственную.

Величание:

Велича́ем Тя, Пренепоро́чная Ма́ти Христа́ Бо́га на́шего, и всесла́вное сла́вим Успе́ние Твое́.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *