Обретение мощей преподобного Серафима Саровского.

   1 августа — день памяти обретения мощей преподобного Серафима Саровского, чудотворца. Это один из самых любых и почитаемых в народе святых, снисходящий к просьбам каждого человека.

   Преподобный Серафим Саровский, в миру – Прохор Мошнин, великий подвижник Церкви, родился в 1754 году. Еще в юности у него созрело решение всецело посвятить жизнь Богу. Он подвизался в Саровской пустыни. Однажды Прохор тяжко заболел. Ему было видение: Матерь Божия, святые апостолы Петр и Иоанн Богослов явились ему. Богородица, указав рукой на больного, сказала Иоанну: “Сей – от рода нашего”. Затем она исцелила послушника. Прохор принял постриг с именем Серафим. Он прославился особым даром глубокой внутренней молитвы. Известно немало примеров его кротости, любви ко всему живому, и той великой радости, которой одаривал всех старец. Почти восемь лет он принимал приходящих к нему, наставлял, утешал, исцелял. Преподобный Серафим Саровский скончался в 1833 году.

   Прославление угодника Божия стало одним из великих и радостных событий, потому что сильна молитва его пред Престолом Всевышнего. Особенно ждали прославления преподобного Серафима дивеевские сестры. В Дивееве блаженная Параскева Ивановна (Паша Саровская) настойчиво говорила архимандриту (впоследствии митрополиту и священномученику Серафиму) Л.М. Чичагову: «Подавай прошение Государю, чтобы нам мощи открывали». Чичагов написал замечательную «Летопись Серафимо-Дивеевского монастыря», где большое место уделено жизни и посмертным чудесам батюшки Серафима. «Летопись» прочитала Царская семья, в которой давно чтилась память преподобного. И государь Николай II, разделяя веру народную в святость старца Серафима, поднял вопрос о его канонизации.

   1 августа 1903 года состоялось торжественное обретение мощей святого и его прославление. В торжествах участвовала вся императорская семья, в Саров и Дивеево прибыли тысячи паломников. Многие в тот день получили избавление от недугов и стали свидетелями еще больших чудес. В храме стоял благоухающий аромат, исходивший от нетленных мощей преподобного Серафима.

Тропарь преподобному Серафиму Саровскому, на прославление, глас 4

От ю́ности Христа́ возлюби́л еси́, преподо́бне,/ и Тому́ Еди́ному порабо́тати пла́менне вожделе́л еси́,/ в пу́стыннем житии́ твое́м непреста́нною моли́твою и трудо́м подвиза́лся еси́,/ умиле́нным се́рдцем любо́вь Христо́ву стяжа́в,/ Небе́сным Серафи́мом в песносло́вии спобо́рниче,/ в любви́ притека́ющим к тебе́ Христу́ подража́телю,/ те́мже избра́нник возлю́блен Бо́жия Ма́тере яви́лся еси́,/ сего́ ра́ди вопие́м ти:/ спаса́й нас моли́твами твои́ми, ра́досте на́ша,/ те́плый пред Бо́гом засту́пниче,// Серафи́ме блаже́нне.

   Саровские торжества — незабываемые дни для всех участников, дни, оставившие неизгладимый след в душе народной. Многие обрели веру, нашли утешение в скорбях, разрешение тяжелых недоумений и сомнений духа, указание доброго, истинного пути, ибо теплого молитвенника, великого предстателя и дивного чудотворца явил Господь людям Своим — преподобного Серафима Саровского.

   С этого времени, уже на протяжении столетия, преподобный Серафим прославляется и ублажается Церковью в лике святых Божиих, а его святые мощи открыты для всенародного поклонения. Святой старец почитается верующими как один из величайших подвижников святой Русской Православной Церкви, еще при жизни стяжавший от Господа дар чудотворений и исцелений, и после кончины не оставляющий всех просящих у него помощи и предстательства.

  Второе обретение было совершенно в памятную дату — 1 августа. В 1991 году нетленные останки святого молитвенника были открыты для всех прихожан в Казанском соборе города Санкт-Петербурга. Мощи преподобного Серафима Саровского, ныне являющиеся главней святыней Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря, были привезены во многие города нашей страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *