Славных всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла.

   Прославляя апостолов Петра и Павла в один день, Церковь как будто хочет напомнить нам о разнообразии человеческих характеров и путей, ведущих к Богу. Петр стал одним из ближайших учеников Христа при Его земной жизни, а Павел начал проповедовать намного позднее. Петр был женат, а Павел решил всегда оставаться холостым, чтобы семейные дела не мешали его главному призванию. Петр был простым галилейским рыбаком. Павел, напротив, принадлежал к элите. Будучи фарисеем, он не просто погрузился в толкование Моисеева Закона — ему было необходимо применять этот Закон на практике, и он горячо ведет борьбу с христианами, которых считает еретиками, лично едет в Дамаск чтобы покарать неверных. Петр тоже пламенный, но иначе. Именно он без колебаний произносит еще задолго до Воскресения Христова: « Ты — Христос, Сын Бога Живаго». В жизни каждого из двух апостолов был переломный момент. Павлу Воскресший Христос явился по дороге в Дамаск и с этой минуты его жизнь была посвящена проповеди Того, Кого он прежде гнал. А для Петра, напротив, таким моментом стало отречение, которое он оплакивал всю жизнь. Так что же объединяет судьбы двух таких непохожих людей? Любовь ко Христу, от которой их не смогли отлучить ни гонения, ни тюрьма, ни сама смерть.

radiovera.ru

Тропарь, глас 4:

Апо́столов первопресто́льницы,/ и вселе́нныя учи́телие,/ Влады́ку всех моли́те/ мир вселе́нней дарова́ти // и душа́м на́шим ве́лию ми́лость.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *