Память великомученицы Анастасии Узорешительницы.

 Великомученица Анастасия Узорешительница родилась в третьем веке, в семье сенатора. Ее отец был язычником, а мать тайно исповедовала христианство. После смерти матери, не считаясь с желанием дочери, отец выдал ее замуж за язычника Помплия. Анастасия тяготела к монашеской жизни и, ссылаясь на неизлечимую болезнь, держала мужа в отдалении. Она стала посещать христиан, заключенных в римские темницы, приносить им пищу и утешала словом. Помплий, узнав об этом, избил Анастасию и посадил под замок. Вскоре он отправился послом ко двору персидского царя и в пути утонул.

Анастасия же странствовала из города в город и облегчала трудами и словами участь заключенных. Главными узами их были не цепи, а страх, беспомощность и отчаяние. От них и освобождала Анастасия Узорешительница. Святая обошла Грецию, Македонию. Ее схватили и казнили в городе Сирмиум, на территории современной Сербии. Частица мощей святой мученицы Анастасии хранится в Благовещенском соборе Московского Кремля.

Тропарь великомученицы Анастасии Узорешительницы

глас 4

Победоноснаго Воскресения/ истинноименитая наречена еси, мученице Христова,/ победы на враги поставила еси мук терпением,/ Христа ради, Жениха твоего,/ Егоже возлюбила еси.// Того моли спасти души наша.

хз

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *