День памяти священномученика Серафима (Чичагова), митрополита Петроградского. Престольный праздник.

11 декабря — престольный праздник нашего храма — день памяти священномученика Серафима (Чичагова), митрополита Петроградского.  Сегодня торжественное Богослужение возглавлял благочинный Химкинского округа протоиерей Артемий Гранкин.

Священномученик митрополит Серафим (Чичагов) — в миру Леонид —  родился в 1856 году в Санкт-Петербурге в дворянской семье. Будучи поручиком, участвовал в русско-турецкой войне, был награжден за личный героизм. Вскоре после окончания войны Леонид женился, завершил военную карьеру. К тому времени он уже глубоко и серьезно интересовался богословием.
По благословению праведного Иоанна Кронштадтского будущий митрополит принял священнический сан в 1893 году. Через два года скоропостижно скончалась супруга отца Леонида. Он принял монашество с именем Серафим. Это вряд ли можно назвать случайностью: уже несколько лет батюшка работал над «Летописью Серафимо-Дивеевского монастыря», бывал в обители, встречался с монахинями, помнившими преподобного Серафима. Участие в прославлении этого великого русского подвижника стало делом жизни будущего священномученика. В 1903 году по его ходатайству и при активном содействии императора Николая Второго был прославлен преподобный Серафим Саровский. Впоследствии отец Серафим принял епископский сан, заняв Сухумскую кафедру. Революцию  он встретил в сане архиепископа Тверского и Кашинского.
В 1921 году, в сане митрополита, он был сослан в Архангельскую область. Во второй раз владыка был арестован в 37-ом году. Прикованный к постели восьмидесятидвухлетний старец был вынесен из дома на носилках и доставлен в тюрьму. Впоследствии он принял мученическую смерть.
Известны слова священномученика Серафима на допросе: «Вы из истории хорошо знаете, что и раньше были гонения на христианство, но чем оно кончалось, торжеством христианства, так будет и с этим гонением…»

Тропарь , глас 5

Воинство Царя Небеснаго/ паче земнаго возлюбив,/ служитель пламенный Святыя Троицы явился еси,/ наставления Кронштадтскаго пастыря в сердце своем слагая,/ данная ти от Бога многообразная дарования/ к пользе народа Божия приумножил еси,/ учитель благочестия/ и поборник единства церковнаго быв,/ пострадати даже до крове сподобился еси,/ священномучениче Серафиме,/ моли Христа Бога// спастися душам нашим.