Память праведного воина Феодора Ушакова.

В плеяде имён русских флотоводцев его имя блистает звездой первой величины.

Фёдор Фёдорович Ушаков родился 13 февраля 1845 года в Ярославской губернии. Происходил из небогатого дворянского рода. Родители его были людьми благочестивыми и глубоко верующими, главным условием воспитания детей они считали развитие в них религиозных чувств и нравственности. Этому же способствовал и пример родного дяди – монаха Феодора, из Санаксарского монастыря в далёкой Мордовии.

В феврале 1761 года 16-летний Ушаков был зачислен в Морской кадетский корпус в Санкт-Петербурге, где прилежно постигал науки, проявляя склонность к арифметике, навигации и истории. Через пять лет учеба была завершена — молодой мичман принял присягу и получил назначение на Балтийский флот.

1775 год стал годом начала создания на Черном море русского флота. За три года в устье Днепра были выстроены адмиралтейство, порт и город Херсон. В августе 1783 года сюда прибыл 38-летний капитан второго ранга Фёдор Ушаков. А когда Крым был окончательно присоединен к России (в конце того же года), Екатерина II издала указ об устройстве на южных рубежах новых укреплений, в том числе и крепости Севастополь, с адмиралтейством, верфью, портом и поселением. В августе 1785 года в Севастопольскую бухту вошел 66-пушечный линейный корабль «Святой Павел» с капитаном первого ранга Федором Ушаковым на борту.
Через два года — 11 августа 1787 года — Турция объявила России войну.

Вскоре произошла и первая генеральная баталия. Турецкий флот насчитывал 17 линейных кораблей и 8 фрегатов; в русской же эскадре, авангардом которой командовал капитан бригадирского ранга Федор Ушаков, было всего 2 линейных корабля и 10 фрегатов. И все же малочисленный русский флот впервые в открытом бою одержал победу над значительно превосходящими силами противника. Этому в большой степени способствовали храбрость и искусное владение тактикой капитана Фёдора Ушакова.

В начале 1790 года 45-летний Федор Ушаков, получив чин контр-адмирала, был назначен командующим Черноморским флотом, а также принял руководство над портом и городом Севастополь. Адмирал, регулярно посещал церковные службы. Сохранилось свидетельство о его жизни в Севастополе, где он «каждый день слушал заутреню, обедню и вечерню».
Князь Потемкин-Таврический писал императрице: «Благодаря Бога, флотилия наша сильней уже турецкой. Есть во флоте Севастопольском контр-адмирал Ушаков. Отлично знающ, предприимчив и охотник к службе».

За свои многочисленные последующие победы Федор Ушаков войдёт в историю со званием полного адмирала и без единого проигранного сражения. Но главная из его побед была на духовном поприще.

Отойдя от служебных дел, в 1810 году Фёдор Фёдорович переехал в деревню Алексеевка, вблизи Санаксарского Рождество-Богородичного монастыря. По свидетельству тогдашнего настоятеля монастыря иеромонаха Нафанаила «адмирал Ушаков вел жизнь уединённую… приезжал для богомолья в монастырь. В Великий пост живал в монастыре, в келлии и всякую продолжительную службу в церкви выстаивал. Жертвовал обители значительные благотворения; также бедным и нищим творил всегдашние подаяния».

Адмирал Фёдор Ушаков отошел к Богу 2 октября 1817 года и был погребён по его завещанию в Санаксарской обители рядом со своим дядей, основателем монастыря игуменом Фёдором.

В 2004 году Архиерейский собор Русской Православной Церкви причислил легендарного адмирала к лику святых. Его канонизировали не за государственные заслуги, а за то, что в центр своей жизни он ставил евангельские идеалы. Фёдор Ушаков сочетал свой высокий воинский чин с глубоким смирением, неподдельной скромностью и искренней верой.

Тропарь праведному воину Феодору Ушакову, глас 1

Держа́ве Росси́йстей архистрати́г непобеди́мый яви́лся еси́,/ ага́рянскую зло́бу нивочто́же вмени́в и разори́в:/ ни сла́вы мирски́я, ниже́ бога́тства взыску́я,/ но Бо́гу и бли́жнему послужи́л еси́,/ моли́, свя́те Фео́доре,/ во́инству на́шему дарова́ти на враги́ одоле́ние,/ оте́честву во благоче́стии непоколеби́му пребы́ти,// и сыново́м Росси́йским спасти́ся.