Литургия Преждеосвященных Даров.

Размещено Мар 13, 2019 в Новости | Комментарии (0)

Литургия Преждеосвященных Даров – одна из самых красивых Великопостных служб.

       Христиане стремятся хотя бы один раз за Пост посетить ее и причаститься Святых Христовых Таин.

   Это Богослужение совершается по средам и пятницам Великого Поста (на 5-й седмице – еще и в четверг), а также в первые три дня Страстной седмицы. Кроме того, она совершается также в тех случаях, когда праздник первого и второго обретения главы Иоанна Предтечи и память 40 мучеников Севастийских приходится на понедельник, вторник или четверг (за исключением 1-й седмицы поста).

   Литургия Преждеосвященных Даров по своему характеру, прежде всего, вечернее Богослужение, выражаясь точнее, это Причащение после вечерни. В древности служили по вечерам, воздерживаясь от пищи целый день. Сегодня в большинстве храмов Преждеосвященная служится утром, однако в некоторых приходах бывают и вечерние службы.

 Особенность этой Литургии составляют пение «Ныне Силы Небесныя», чтение молитв и ектений об оглашенных и просвещаемых или готовящихся ко Святому Крещению, а также ектений о верных перед причащением Святых Даров и молитвы заамвонной.

 Дары, которые преподаются верующим на Литургии Преждеосвященных Даров, освящаются прежде, при совершении Литургии святого Иоанна Златоуста (в Неделю сыропустную, в Неделю Ваий, в Благовещение, случившееся в седмичные дни), или на Литургии святого Василия Великого (в Недели 1–5 Великого Поста).

 По сложившейся в Русской Православной Церкви традиции, на Преждеосвященной Литургии причащаются те, кто может принять Частицу. То есть младенцев, которые причащаются Кровью, за Литургией Преждеосвященных Даров не причащают.

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели