День памяти святителя Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской.

Размещено Янв 14, 2019 в Новости | Комментарии (0)

14 января Православная Церковь празднует день памяти святителя Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской (379).

Частичка его святых мощей пребывает в нашем храме.

   Святитель Василий Великий жил в четвертом веке, в Кесарии – центре области Каппадокия, на территории современной Турции. Василия Великого называют еще Вселенским учителем и одним из Отцов Церкви. Его современник, святой Амфилохий писал: «Он для христиан всегда был и будет учителем спасительнейшим».

   Василий Великий родился в знатной христианской семье, среди его предков были мученики. Из девяти братьев и сестер Василия четверо потом были причислены к лику святых. Василий получил в Афинах блестящее образование в самых разных областях науки. Отказавшись от карьеры ритора, он вступил на путь аскезы. Раздав имущество бедным, он поселился с группой других иноков. Василий не только изучал Священное Писание и упражнялся в молитве, но и занимался тяжелым физическим трудом. По просьбе иноков он написал сборник правил нравственной жизни. В них соединялся опыт отшельнической жизни и пребывание в монастыре с другими монахами. В середине четвертого века он много выступал с критикой ереси арианства, отрицавшей Божественную природу Иисуса Христа. В это же время Василий создал знаменитые богословские труды, составил чин Литургии. Вскоре он был возведен на епископскую кафедру в Кесарии. Борьба с укреплявшими свои позиции арианами подорвала здоровье епископа. Он скончался в сорок девять лет. Его сразу же начали почитать как святого.

Тропарь святителю Василию Великому

глас 1

Во всю зе́млю изы́де веща́ние твое́,/ я́ко прие́мшую сло́во твое́,/ и́мже боголе́пно научи́л еси́,/ естество́ су́щих уясни́л еси́,/ челове́ческия обы́чаи украси́л еси́,/ ца́рское свя́щение, о́тче преподо́бне,/ моли́ Христа́ Бо́га// спасти́ся душа́м на́шим.

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели