День памяти священномученика Иоанна Виноградова. Престольный праздник.

9 декабря — день памяти священномученика Иоанна Виноградова, пресвитера (1937).

   С 1905 по 1917 годы иерей Иоанн Виноградов был заведующим и законоучителем Серафимовской церковноприходской школы, стоявшей на территории, где сейчас располагается наш храм.

Тропарь, глас 4:

Страдания за Христа претерпев, веру Православную сохранил еси и, терпением гонители Церкви Русския посрамив, благочестно в законе Господне пожил еси, исповедниче славне Иоанне, престолу Божия предстоя, моли спастися душам нашим.

   Свя­щен­но­му­че­ник Иоанн ро­дил­ся 5 ян­ва­ря 1879 го­да в се­ле Пре­об­ра­жен­ском Сер­пу­хов­ско­го уез­да Мос­ков­ской гу­бер­нии в се­мье пса­лом­щи­ка Пав­ла Ви­но­гра­до­ва. В 1901 го­ду Иван Пав­ло­вич окон­чил Мос­ков­скую Ду­хов­ную се­ми­на­рию и был на­зна­чен за­ко­но­учи­те­лем и учи­те­лем цер­ков­но­сла­вян­ско­го язы­ка в Спа­со-На­лив­ков­скую цер­ков­но­при­ход­скую шко­лу го­ро­да Моск­вы. В 1903 го­ду Иван Пав­ло­вич же­нил­ся на Ма­рии Фе­до­ровне Черт­ко­вой и в этом же го­ду был ру­ко­по­ло­жен во диа­ко­на ко хра­му мос­ков­ско­го Ни­кит­ско­го жен­ско­го мо­на­сты­ря. В 1905 го­ду он был ру­ко­по­ло­жен в сан свя­щен­ни­ка и на­прав­лен слу­жить в цер­ковь, на­хо­див­шу­ю­ся на мо­на­стыр­ском ху­то­ре.
Кро­ме слу­же­ния в хра­ме отец Иоанн нес и дру­гие цер­ков­ные по­слу­ша­ния. С 1905 по 1917 год он был за­ве­ду­ю­щим и за­ко­но­учи­те­лем Се­ра­фи­мов­ской цер­ков­но­при­ход­ской шко­лы, с 1910 по 1918 год – за­ко­но­учи­те­лем Пуч­ков­ско­го зем­ско­го учи­ли­ща, с 1911 по 1915 год – пред­се­да­те­лем Се­ра­фи­мов­ско­го Брат­ства трез­во­сти и за­ве­ду­ю­щим на­род­ным до­мом и биб­лио­те­кой при нем на фаб­ри­ке бра­тьев Кре­стов­ни­ко­вых, в 1914-1916 го­дах – по­пе­чи­те­лем се­мейств за­пас­ных и пред­се­да­те­лем ко­ми­те­та о бе­жен­цах при той же фаб­ри­ке. В те же го­ды он со­сто­ял чле­ном Мос­ков­ско­го уезд­но­го от­де­ле­ния епар­хи­аль­но­го учи­лищ­но­го со­ве­та.

   В 1919 го­ду отец Иоанн был на­граж­ден на­перс­ным кре­стом, а в 1921 го­ду воз­ве­ден в сан про­то­и­е­рея. В 1922 го­ду про­то­и­е­рей Иоанн был на­зна­чен на­сто­я­те­лем Ни­коль­ской церк­ви се­ла Чаш­ни­ко­во Мос­ков­ско­го уез­да. С 1922 по 1924 год он со­сто­ял чле­ном бла­го­чин­ни­че­ско­го со­ве­та, а с 1924 го­да – бла­го­чин­ным 3-го окру­га Мос­ков­ско­го уез­да и чле­ном Мос­ков­ско­го епар­хи­аль­но­го со­ве­та при Свя­тей­шем Пат­ри­ар­хе Ти­хоне.
Все уси­ли­ва­ю­щи­е­ся го­не­ния при­во­ди­ли свя­щен­ни­ка к мыс­ли о неиз­беж­но­сти аре­ста и стра­да­ний, и отец Иоанн в де­каб­ре 1927 го­да за­ра­нее на­пи­сал и но­сил при се­бе за­пис­ку, ко­то­рую бы на­шли в слу­чае аре­ста и смер­ти на эта­пе: «Адрес мой и ме­сто­жи­тель­ство: Са­ве­лов­ская ж.д., стан­ция Хлеб­ни­ко­во, се­ло Па­вель­цо­во. Про­то­и­е­рей Иван Пав­ло­вич Ви­но­гра­дов. 48 лет. До­ве­сти до све­де­ния род­ных, ес­ли в пу­ти что слу­чит­ся тра­ги­че­ское».
25 фев­ра­ля 1930 го­да в свя­зи с де­я­тель­но­стью от­ца Иоан­на как бла­го­чин­но­го вла­сти аре­сто­ва­ли его, об­ви­нив в том, что он «ор­га­ни­зо­вал во­круг се­бя окрест­ное ду­хо­вен­ство, со­би­рал неле­галь­ные со­ве­ща­ния у се­бя на квар­ти­ре, на ко­то­рых ин­струк­ти­ро­вал ду­хо­вен­ство в его ан­ти­со­вет­ской де­я­тель­но­сти».
На до­про­сах отец Иоанн не со­гла­сил­ся с лже­сви­де­тель­ства­ми о се­бе и ска­зал: «Предъ­яв­лен­ное мне об­ви­не­ние в ан­ти­со­вет­ской аги­та­ции счи­таю ре­зуль­та­том ого­во­ра лиц, недоб­ро­же­ла­тель­но по от­но­ше­нию ко мне на­стро­ен­ных. За­яв­ляю: ни­ко­гда и ни­где про­тив со­вет­ской вла­сти не го­во­рил. Все чи­та­е­мые мною про­по­ве­ди но­сят ис­клю­чи­тель­но ре­ли­ги­оз­ный ха­рак­тер, и ни­че­го ан­ти­со­вет­ско­го в них нет. С при­хо­жа­на­ми имею об­ще­ние толь­ко цер­ков­но­го ха­рак­те­ра».
22 мар­та 1930 го­да трой­ка ОГПУ при­го­во­ри­ла от­ца Иоан­на к трем го­дам ссыл­ки в Ар­хан­гельск.
По воз­вра­ще­нии в 1934 го­ду от­ца Иоан­на из ссыл­ки епи­скоп Оре­хо­во-Зу­ев­ский, ви­ка­рий Мос­ков­ской епар­хии Иоанн (Ши­ро­ков) на­зна­чил его на­сто­я­те­лем Ни­коль­ско­го хра­ма в се­ле Вы­ше­лец. В том же го­ду про­то­и­е­рей Иоанн был на­граж­ден мит­рой.
Отец Иоанн был че­ло­ве­ком необык­но­вен­ной кро­то­сти и сми­ре­ния, ни­ко­гда не по­вы­шал го­ло­са, но со сво­и­ми детьми бы­вал строг в тех слу­ча­ях, ко­гда они это­го за­слу­жи­ва­ли, ко­гда ша­ло­сти об­ра­ща­лись в про­ступ­ки. В об­ра­ще­нии с при­хо­жа­на­ми он был бес­среб­ре­ни­ком и прин­ци­пи­аль­но не брал де­нег за тре­бы. Лю­ди по­мо­га­ли ему кто чем мог, ча­ще все­го про­дук­та­ми, так как са­ми бы­ли бед­ны и день­ги ма­ло у ко­го в то вре­мя бы­ли.

   27 но­яб­ря 1937 го­да вла­сти вновь аре­сто­ва­ли свя­щен­ни­ка и за­клю­чи­ли в Бу­тыр­скую тюрь­му в Москве. Отец Иоанн был об­ви­нен в про­ве­де­нии под­рыв­ной ан­ти­со­вет­ской де­я­тель­но­сти, вы­ра­жав­шей­ся в том, что он вы­ска­зы­вал­ся вслух о неза­кон­но­сти сво­ей ссыл­ки в 1930 го­ду и го­во­рил, что по во­ле боль­ше­ви­ков мно­гие лю­ди стра­да­ют в ла­ге­рях без­вин­но. Кро­ме то­го, свя­щен­ни­ка об­ви­ни­ли в том, что он с це­лью под­ры­ва кол­хоз­но­го строя устра­и­вал тор­же­ствен­ные цер­ков­ные служ­бы и за­тя­ги­вал их доль­ше обыч­но­го вре­ме­ни, что буд­то бы при­ве­ло к мас­со­вым невы­хо­дам на ра­бо­ту кре­стьян.

   5 де­каб­ря 1937 го­да трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла свя­щен­ни­ка к рас­стре­лу. Про­то­и­е­рей Иоанн Ви­но­гра­дов был рас­стре­лян 9 де­каб­ря 1937 го­да и по­гре­бен в без­вест­ной об­щей мо­ги­ле на по­ли­гоне Бу­то­во под Моск­вой.

https://azbyka.ru/days/sv-ioann-vinog…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *