День памяти иконы Божией Матери «Троеручица».

Размещено Июл 11, 2018 в Новости | Комментарии (0)

                      11 июля Православной Церковью празднуется икона Божией Матери «Троеручица».

В VIII веке преподобный Иоанн Дамаскин был оклеветан перед Дамасским калифом в государственной измене. Калиф приказал отсечь кисть руки преподобного и повесить ее на рынке. К вечеру святой Иоанн, испросив у калифа отрубленную кисть, приложил ее к суставу и упал на колени перед иконой Божией Матери, прося исцеления. После долгой молитвы преподобный задремал, во сне Богородица обещала помочь ему, но велела без лени трудиться исцеленной рукой. Проснувшись, Иоанн Дамаскин увидел, что рука невредима. В благодарность за исцеление святой приложил к образу руку, сделанную из серебра, отчего икона получила название «Троеучица».

   Святой Иоанн Дамаскин передал чудотворную икону в Лавру преподобного Саввы Освященного, где когда-то принял иночество. А лаврские иноки в тринадцатом веке подарили образ «Троеручица» святителю Савве, архиепископу Сербскому. Во время нашествия турок сербские монахи, желая сохранить икону, поручили ее попечению Самой Матери Божией. Они возложили образ на осла и отпустили его. Ослик чудесным образом добрался до Афона, где остановился перед Хиландарским монастырем. Иноки сочли, что Матерь Божия приняла настоятельство в обители, и с тех пор святая икона, именуемая «Троеручица», занимает игуменское место в храме.

Тропарь Божией Матери пред иконой Ее ‘Троеручица’ , глас 4 

Днесь всемирная радость возсия нам велия:/ даровася святей Горе Афонстей/ цельбоносная Твоя, Владычице Богородице, икона,/ со изображением тричисленно и нераздельно пречистых рук Твоих/ в прославление Святыя Троицы,/ созываеши бо верных и молящихся Тебе о сем познати,/ яко двема Сына и Господа держиши,/ третию же яви на прибежище и покров чтущим Тя,/ от всяких напастей и бед избавляти,/ да вси, притекающии к Тебе, верою приемлют неоскудно от всех зол свобождение,/ от врагов защищение,/ сего ради и мы вкупе со Афоном вопием:// радуйся, Благодатная, Господь с Тобою.

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели